令和2年になりました!
こんにちは、佐々木農園です。
明けましておめでとうございます。
今年は台風や水害など、農家にとって
心配事の少ない年であるように願っています。
さて、今日は青森の正月の風習について。
大晦日に、家族でご馳走を食べ「年をとる」のです。
おせち料理の習慣はありません。
お寿司やすき焼、焼肉、蟹、オードブル等、
いつもよりグレードアップした食卓を囲み、
テレビを見る(笑)‥それだけですね(笑)
郷土料理を鍋いっぱい作って、正月中食べるという
習慣は薄れてきています。全く子供ウケしないので(笑)
ケンタやマック、モスの時代になりました。
初詣の途中、街路樹のライトアップが綺麗でしたよ!
五重塔あるんです、青森にも(^^)
2020年、皆さまにとって良い年になりますように☆
今年も良いりんごができますように☆
何より健康でありますように☆
長々と(笑)お参りさせていただきました!